L'huile végétale d'amandons de mirabelles

Aujourd'hui nous allons parler d'une huile de notre région : celle de l'amandon de Mirabelle. Tout comme une autre de nos huiles préférée, elle possède une légère odeur de frangipane et d'amande amère. Elles possèdent également de multiples propriétés que nous allons passer en revue ici.

Un peu de culture...

Vous trouverez cette huile dans nos produits sous le nom de Prunus Domestica Seed Oil (mais l'INCI Prunus Insititia Seed Oil est également utilisé). Cette huile provient donc de l'amandon de la Mirabelle de Lorraine. Bien que vivant dans les Ardennes, la Mirabelle est tout de même un fruit très important dans notre département. Vous pouvez difficilement trouver un verger qui ne possède pas de mirabellier ! Pour nos produits, nous allons chercher notre huile directement chez le producteur à Saint-Nicolas-de-Port, en Meurthe-et-Moselle.

Comment faire de l'huile avec des Mirabelles ?

Lorsque les Mirabelles sont travaillées en cuisine (compotes, confitures, sirop...) les noyaux sont séparés des fruits. Jusqu'il y a peu, les noyaux étaient jetés ou utilisés comme combustible. Maintenant, ils sont nettoyés et séchés afin d'être valorisés.

La première étape consiste à broyer les noyaux afin de séparé de les séparer des amandons. Vient ensuite une phase de tri des amandons afin d'assurer une qualité d'huile irréprochable. L'huile est enfin obtenue par pression à froid des amandons dans une presse. Un filtration et une décantation sont ensuite effectuées afin d'avoir une huile sans particules ni impuretés.

Si vous souhaitez en apprendre plus sur la fabrication de notre huile, vous pouvez consulter ce reportage effectué par France3 Grand Est directement chez notre producteur.

L'huile ainsi obtenue est 100% pure et 100% naturelle.

Les propriétés de l'huile de Mirabelle

D'un point de vue cosmétique maintenant, cette huile fait partie des huiles dites "sèches" ! C'est à dire qu'elle pénètre rapidement dans votre peau et présente donc l'énorme avantage de ne pas laisser de film gras sur la peau comme vous pourriez en avoir le ressenti avec des produits à base d'huiles moins coûteuse ou de beurre de karité.

L'huile de mirabelle est particulièrement indiquée dans le soin des peaux sèches mais également dans le soin des cheveux secs ou abimés. Elle adoucit, protège et répare les cheveux, nourrit et revitalise le cuir chevelu.

Elle est composée de 60% d'acide oléique (oméga 9) et de 25% d'acide linoléique (oméga 6). Les omégas 6 et 9 jouent un rôle bénéfique sur l'organisme. Ils contribuent à la jeunesse, à l'élasticité, la nutrition et l'hydratation de la peau.

L'huile de Mirabelle chez Whenua

De par son coût élevé, nous avons pris le parti d'incorporer cette huile dans des produits spécifiques ! Ainsi le seul pour le moment qui en contient est pour vous messieurs ! Il s'agit de la crème à barbe.

Cette crème est très onctueuse, permet ainsi de nourrir efficacement la peau et les poils de la barbe car nous le savons tous, sans une peau saine, pas de belle crinière. Autre effet grâce à cette crème, fini les fourches sur les pointes... réellement !

Si vous avez des attentes ou des idées de produits avec cette huile, n'hésitez pas à nous en parler, c'est aussi ça l'avantage d'être en direct avec ceux qui fabriquent.

Commentaires (0)

Aucun commentaire pour l'instant

Nouveau commentaire

Produit ajouté à la liste de favoris